Библиотека Vuzer.info - зачем все усложнять! 
 Главная | Форум | Цитаты | Новости | Авторы | Правила | Карта

Знание - столь драгоценная вещь,
что его не зазорно добывать из любого источника.

Аквинский Фома

Категории книг

 Каталог статей 

Ассоциация книгораспространителей независимых государств представила отчет «Книжный рынок сегодня»

Ассоциация книгораспространителей независимых государств представила отчет «Книжный рынок сегодня»

Отчет построен на примере работы 23 книготорговых предприятий России в 2017 году. Настоящее исследование проведено на основе материалов, присланных 23 книготорговыми предприятиями Российской Федерации по итогам работы за 2017 год. В опросе приняли участие книготорговые предприятия, 12 из которых являются крупными книготорговыми сетями (в их состав входят 832 книжных магазина) и 11-независимыми книжными магазинами.

Отчет построен на примере работы 23 книготорговых предприятий России в 2017 году. Настоящее исследование проведено на основе материалов, присланных 23 книготорговыми предприятиями Российской Федерации по итогам работы за 2017 год. В опросе приняли участие книготорговые предприятия, 12 из которых являются крупными книготорговыми сетями (в их состав входят 832 книжных магазина) и 11-независимыми книжными магазинами.

В опросе приняли участие сеть книжных магазинов «Читай-город», ООО «Петербургская книжная сеть «Буквоед», Государственное унитарное предприятие г.Москвы «Объединенный центр» Московский дом книги», ООО «Дом книги «Молодая гвардия», ООО «Дом книги «Медведково» (все-Москва), ООО «ПродаЛитъ» (Иркутск), ООО «Амиталь» (Воронеж). ООО «Книжная лавка» (Калининград), холдинговая компания «Новая книга» (Петропавловск-Камчатский), ОАО «Приморский торговый дом книги» (Владивосток), АО «Ростовкнига» (Ростов-на-Дону), магазин «Свой книжный» ООО «Учись и развивайся» (Одинцово ), ООО «Книги» (Домодедово), книжный магазин «Эрудит» (Дубна), ООО «Жуковский дом книги» ( все-Московская обл.), «Книжный барс» (Рязань), ООО «Планета» (Новокузнецк) и ООО «Книжный дом» (Прокопьевск) (оба- Кемеровская обл.), АО «Крымкнига» (Симферополь), ООО»Водолей» и магазин-музей «Петр Макушин» (оба-Томск), ООО «Мордовкоопкнига» (Саранск).

Если согласиться с мнением экспертов о размере розничного книжного товарооборота в 2016 году (приблизительно 70 млрд.руб и количестве книжных магазинов (1500), то на исследуемые предприятия приходится почти 20 % розничного книжного товарооборота и 56 % общего числа книжных магазинов страны.

К сожалению, воронежская «Амиталь» и рязанский «Книжный Барос», ссылаясь на коммерческую тайну, не представили абсолютных данных по товарообороту и средней зарплате.В результате анализ по этим показателям проведен без этих предприятий.

Данные по объему общего товарооборота и объему книжного товарооборота представили 20 предприятий. Объем общего товарооборота на них в 2017 году составил 25413,76 млн.руб, а объем книжного товарооборота - 15343,41 млн.руб . У 14 предприятий объем общего товарооборота превысил в истекшем году 100 млн рублей., на 5 предприятиях в 2017 году объем продаж книжных и разных товаров колебался в пределах 20-50 млн.рублей., 3 предприятия продали товаров на сумму менее 10 млн.рублей.

Так, общий товарооборот по всем исследуемым предприятиям в 2017 году вырос по сравнению с 2016 годом на 10.51 %, в сетях он увеличился на12.33 %.а в независимых магазинах снизился на 18.44 %. Книжный товарооборот в целом по анализируемым предприятиям вырос за это время - на 10.46%, в сетях он вырос на 11.35 %, а в магазинах сократился на 4.06 %.

Тем не менее без показателей «Читай-города», «Буквоеда» и калининградской «Книжной лавки», удельный вес которых в общем объеме продаж исследуемых предприятий составляет почти 75 %, книжный товарооборот в 2017 году по отношению к 2016 году снизился на 6,64%, а в 2016 г. по отношению к 2015г-на 2,18%. Учитывая, что настоящим анализом охвачены ведущие книготорговые предприятия страны, их география и объемы товарооборота, можно с достаточной уверенностью интерпретировать полученные результаты на все отечественное книгораспространение. Поэтому прозвучавшие с таким оптимизмом на съезде Российского книжного союза в апреле 2017 года слова. что отечественное книгораспространение вышло из стагнации.никак не стыкуются с материалами, полученными Ассоциацией от книготорговых предприятий.
15.08.2018 | Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0
Оставь свой отзыв... или два:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | Контакты | Пользовательское соглашение | Для правообладателей | Карта сайта | Реклама
Электронная Библиотека Vuzer.info - это место где собраны самые интересные и скачиваемые книги, журналы, аудио книги, видео курсы, энциклопедии, конспекты лекций, шпаргалки и другие обучающие материалы. Все книги у нас можно скачать бесплатно и без регистрации. Наша главная цель - это создать большую и в то же время простую и удобную в использовании электронную библиотеку, где будут собраны только лучшие книги, которые можно сегодня найти в интернете и скачать бесплатно. Каждый из Вас может принять участие в развитии нашей библиотеки, добавив сюда интересную книгу (желательно авторскую). Все книги которые есть на сайте, предоставляются исключительно в ознакомительных целях, это означает, что после скачивания и ознакомления с книгой ее необходимо удалить. Если вы являетесь правообладателем какого либо материала и не желаете его свободного распространения,напишите нам и нарушение будет устранено. Хостинг от uCoz