Библиотека Vuzer.info - зачем все усложнять! 
 Главная | Форум | Цитаты | Новости | Авторы | Правила | Карта

Каждая книга - кража у собственной жизни.
Чем больше читаешь,
тем меньше умеешь и хочешь жить сам.

Цветаева Марина

Категории книг

Свежие новости
Tвopчecтвo A. И. Гepцeнa в кoнцe 1860-x гг
Aлeкcaндp Ивaнoвич Гepцeн – pyccкий пyблициcт, филocoф и poмaнтиcт XIX вeкa
Разработка игр и приложений
Подбираем удлинитель на катушке
Высоковольтные испытания: назначение, алгоритм проведения
Пoлeмикa B.Г. Бeлинcкoгo co cлaвянoфилaми
Poмaн «Чтo дeлaть?» H. Г. Чepнышeвcкoгo: тeмaтикa и пpoблeмaтикa
Камень - гриль электрический
Летняя резина: критерии выбора
Pyccкaя пpoзa втopoй пoлoвины 1820-x — 1830-x гг.
Pyccкaя пoэзия 1840-x гг. XIX вeкa и ee ocoбeннocти
Влияние наркотиков на организм человека
Что такое пластика груди
Понятие валютного рынка, его функции и участники
Межевание земельного участка: что это такое
Иcтopичecкиe пoвecти
Aнaлиз и cинтeз в литepaтypoвeдeнии
Часы Hublot
Строительные подъемники
Виды пива

 Каталог статей 

Быт космонавта

Быт космонавта

На околоземной орбите космонавты не только ведут научные исследования, но и учатся самым простым вещам: например, есть, спать, чистить зубы… Невесомость влияет и на организм человека,  и на его привычки: сначала к отсутствию притяжения приходится привыкать, а вернувшись на Землю ― отвыкать. 

На околоземной орбите космонавты не только ведут научные исследования, но и учатся самым простым вещам: например, есть, спать, чистить зубы… Невесомость влияет и на организм человека,  и на его привычки: сначала к отсутствию притяжения приходится привыкать, а вернувшись на Землю ― отвыкать. 

Многих людей интересует как едят космонавты, как ходят в туалет в космосе, как спят и т.д. Первое, с чем сталкиваются космические путешественники на околоземной орбите, ―   невесомость. Состояние невесомости обусловлено постоянным свободным падением МКС, которое, согласно принципу эквивалентности, равнозначно отсутствию притяжения. Организм человека не приспособлен к постоянному свободному взвешенному полету. Из-за невесомости исчезает гидростатическое давление крови и тканевой жидкости, нагрузка на костно-мышечный аппарат, а также привычные стимулы на все гравирецепторы. Это далеко не полезно!

Все космонавты в первые дни пребывания в условиях отсутствия гравитации подвергаются «синдрому адаптации к космосу». У новичка космических полетов невесомость в первое время часто вызывает нарушения пространственной ориентации, головокружение, дискомфорт в желудке, разного рода иллюзорные ощущения. Наблюдаются изменения субъективного восприятия нагрузок, поскольку органы чувств настроены на земную силу тяжести. Но механизмы адаптации работают: как правило, в течение первых десяти дней пребывания в невесомости нормальное самочувствие восстанавливается. 

В дальнейшем организм приспосабливается по принципу «неупотребления привычного» или «атрофии от бездействия». Это в первую очередь астенизация: у пребывающего продолжительное время без гравитации организма снижается общая масса тела, мышечная масса, минеральная насыщенность костей, ухудшается работоспособность, повышается утомляемость.

Отсутствие гравитации влияет и на рост космонавтов. За время полета он увеличивается в среднем от 5 до 8 сантиметров. Однако это их мало радует, потому что такое воздействие на позвоночник обычно сопровождается рядом осложнений: межпозвоночной грыжей, ущемлением нервов, болями в спине. Зато обитатели МКС не храпят! Причина ― все в том же отсутствии силы притяжения. Впрочем,  несколько землян, которым удалось похрапеть на МКС, все же зарегистрировано…

 После космического путешествия возникают еще и неудобства от возвращения к земным привычкам: космонавты говорят, что больше всего они страдают от того, что дома вещи не парят рядом, а падают под действием гравитации. Неадаптированное сознание может заставить космонавта оставить любой предмет в воздухе, ожидая, что он не упадет. Со временем рефлексы приходят в норму, и космонавты возвращаются к своей нормальной земной жизни. 

Поначалу считалось, что идеальной пищей на орбите были бы питательные таблетки, которые полностью усваиваются и не отнимают времени на еду. Однако эта идея, к радости космонавтов, в жизнь не воплотилась. Для первых советских покорителей космоса лучшие консервные заводы изготовили научно обоснованный космический обед из трёх блюд, каждое из которых было запечатано в тубу и может быть высосано и проглочено прямо из неё. Первым этот обед съел Герман Титов в августе 1961 года: стакан супа-пюре овощного, на второе ― паштет печёночный (заменяемый при следующем приёме пищи паштетом мясным); на третье ― стакан черносмородинового сока. За двадцать пять часов полёта он трижды обедал, но после приземления жаловался на головокружение от голода.

На сегодняшний день официальное меню российских космонавтов насчитывает 250 наименований. В нем есть даже фрукты, правда, только те, что хранятся при комнатной температуре. Среди основных блюд появился выбор, и космонавты могут даже заказать что-то свежее, если к ним направляется грузовой корабль. Космонавты разных стран едят то, к чему они привыкли.


02.09.2018 | Просмотров: 116 | Рейтинг: 0.0/0
Оставь свой отзыв... или два:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | Контакты | Пользовательское соглашение | Для правообладателей | Карта сайта | Реклама
Электронная Библиотека Vuzer.info - это место где собраны самые интересные и скачиваемые книги, журналы, аудио книги, видео курсы, энциклопедии, конспекты лекций, шпаргалки и другие обучающие материалы. Все книги у нас можно скачать бесплатно и без регистрации. Наша главная цель - это создать большую и в то же время простую и удобную в использовании электронную библиотеку, где будут собраны только лучшие книги, которые можно сегодня найти в интернете и скачать бесплатно. Каждый из Вас может принять участие в развитии нашей библиотеки, добавив сюда интересную книгу (желательно авторскую). Все книги которые есть на сайте, предоставляются исключительно в ознакомительных целях, это означает, что после скачивания и ознакомления с книгой ее необходимо удалить. Если вы являетесь правообладателем какого либо материала и не желаете его свободного распространения,напишите нам и нарушение будет устранено. Хостинг от uCoz