Библиотека Vuzer.info - зачем все усложнять! 
 Главная | Форум | Цитаты | Новости | Авторы | Правила | Карта

Знание - столь драгоценная вещь,
что его не зазорно добывать из любого источника.

Аквинский Фома

Категории книг

 Каталог статей 

Чем и как московские библиотеки привлекают читателей?

Современные библиотеки перестали быть классическими читальнями, где нужно сидеть тихо и никому не мешать. Книги можно брать в электронном виде, а в библиотеку ходить не только за чтением, но и чтобы бесплатно позаниматься танцами, получить языковую практику, посетить мастер-класс по каллиграфии. Чем и как московские библиотеки привлекают читателей?

Современные библиотеки перестали быть классическими читальнями, где нужно сидеть тихо и никому не мешать. Книги можно брать в электронном виде, а в библиотеку ходить не только за чтением, но и чтобы бесплатно позаниматься танцами, получить языковую практику, посетить мастер-класс по каллиграфии. Чем и как московские библиотеки привлекают читателей?

В Российскую государственную библиотеку (РГБ) водят экскурсии, как в музей, хотя можно просто записаться в главную библиотеку страны. Процедура занимает всего несколько минут, для этого нужен только паспорт.

Обладатели читательского билета (сейчас это пластиковая карта с фотографией, которую удобно носить с собой) могут пользоваться всем, что есть в здании: читальными залами, компьютерной техникой, аудиогидом. А книги и редчайшие издания сейчас можно заказывать онлайн заранее из дома.

Кроме того, сюда приходят студенты архитектурных вузов для изучения стиля постконструктивизм, в котором построено грандиозное здание на Воздвиженке. Легендарная белая мраморная лестница ведет на второй этаж, где можно устроиться за рабочими столами с невероятным видом на Кремль.

Книги в "Ленинке" можно читать в любом из залов (раньше, например, в профессорский зал пускали, соответственно, только профессоров). Недавно для посетителей открылся отреставрированный зал №3, где режиссер Владимир Меньшов снимал мелодраму "Москва слезам не верит". Героиня Ирины Муравьевой Людмила подыскивала в читальном зале перспективного жениха. Сотрудники РГБ говорят, что "Ленинка" — место для знакомств и сейчас вполне подходящее.

Ждать заказанную книгу по два часа больше не нужно, ее можно заказать к визиту заранее — онлайн. "Раньше нельзя было фотографировать страницы из книг — сегодня это разрешено, хоть и с небольшими ограничениями для особо редких книг и рукописей, по поводу которых нужно проконсультироваться с дежурным читального зала", — рассказал Гнездилов.

По выходным в РГБ проходят лекции просветительского проекта "Арзамас". В Ивановском зале можно увидеть сокровища из фондов РГБ: уникальные рукописи, старинные географические карты, гравюры.

Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы, "Иностранка", представляет возможность познакомиться с культурами стран мира. Здесь работает несколько центров, где можно учить языки, смотреть фильмы, заниматься танцами.

"Стоит отметить, что за последний год "Иностранка" сильно видоизменилась и превратилась в действительно модное место, — рассказал ТАСС гендиректор Вадим Дуда. — Мы улучшили пространство, открыли новые культурные и образовательные центры, внедрили новые форматы мероприятий, создали удобные IT-сервисы. И пространство, и мероприятия, и фонд, и атмосфера — все это поспособствовало активному росту аудитории библиотеки".

Мероприятия в "Иностранке" стараются проводить для гостей всех возрастов, при этом часто они носят интерактивный характер, чтобы читателям, к примеру, было нескучно практиковать навыки общения на иностранных языках.

В Центре американской культуры на регулярной основе проходят мероприятия Toastmasters, где любой желающий может потренировать ораторские навыки на английском языке. Здесь же можно взять кино или мультфильмы на английском языке и посмотреть их дома.

Во "Франкотеке" обучают французскому в формате speed dating. Гости приходят на короткие свидания и рассказывают о себе. У каждого есть всего 15 минут, чтобы заинтересовать собеседника. Здесь же бельгийские художники учат рисовать комиксы.

А в летний период во внутреннем дворике библиотеки проходят презентации книг, кинопоказы под открытым небом, а также музыкальные концерты молодых талантливых исполнителей. Можно, помимо прочего, посетить мастер-классы по танцам меренга и бачата.

В библиотеки сегодня приходят не только студенты, но и целые семьи с детьми, молодежь. Календари мероприятий можно найти на сайте, практически все мероприятия на площадках учреждений бесплатные, однако регистрироваться на них следует заранее.
04.08.2018 | Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Оставь свой отзыв... или два:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | Контакты | Пользовательское соглашение | Для правообладателей | Карта сайта | Реклама
Электронная Библиотека Vuzer.info - это место где собраны самые интересные и скачиваемые книги, журналы, аудио книги, видео курсы, энциклопедии, конспекты лекций, шпаргалки и другие обучающие материалы. Все книги у нас можно скачать бесплатно и без регистрации. Наша главная цель - это создать большую и в то же время простую и удобную в использовании электронную библиотеку, где будут собраны только лучшие книги, которые можно сегодня найти в интернете и скачать бесплатно. Каждый из Вас может принять участие в развитии нашей библиотеки, добавив сюда интересную книгу (желательно авторскую). Все книги которые есть на сайте, предоставляются исключительно в ознакомительных целях, это означает, что после скачивания и ознакомления с книгой ее необходимо удалить. Если вы являетесь правообладателем какого либо материала и не желаете его свободного распространения,напишите нам и нарушение будет устранено. Хостинг от uCoz