Библиотека Vuzer.info - зачем все усложнять! 
 Главная | Форум | Цитаты | Новости | Авторы | Правила | Карта

Мужчинам надо больше читать, чтобы лучше говорить,
а женщинам - чтобы больше молчать.

Категории книг

Свежие новости
Cвoeoбpaзиe poмaнa «Cepeбpяный гoлyбь» Aндpeя Бeлoгo
Пepeмeны в твopчecтвe Aндpeя Бeлoгo c 1909 гoдa
Особенности и преимущества перетяжки мебели
Особенности аренды торговых помещений
Обзор бейджиков: основные виды, их особенности и преимущества
Арматура трубопроводная: применение и разновидности
Haчaлo твopчecкoгo пyти Aндpeя Бeлoгo
Aндpeй Бeлый – oдин из глaвныx идeoлoгoв cимвoлизмa
Преимущества web-сайта для любой компании
Кукла - история и описание игрушки
Основные преимущества натяжных потолков
8 преимуществ покупки квартиры в новостройке
Измeнeния в эcтeтичecкиx вoззpeнияx A.A. Блoкa в 1906-1908 гг
Oбpaзы-cимвoлы в твopчecтвe paннeгo A.A. Блoкa
Увеличение объема губ: виды, способы, преимущества
Профессиональная переподготовка: зачем она нужна
Гипсовые колонны: их назначение и особенности
Профессия "адвокат": особенности, требования, история
Почему автоматизация такси – это выгодно?
Преимущества бруса в строительстве по сравнению с бревном

 Каталог статей 

Что такое икона и зачем она нужна

Что такое икона и зачем она нужна

Всем известно, что при посещении христианского храма верующие ставят свечи и молятся перед иконами. Людям, не посвященным в религию, иногда кажется, что они возносят молитвы именно образу, нарисованному на полотне, но в действительности христиане воспринимают иконы как некое воображаемое окно, помогающее заглянуть в высший мир и обратиться непосредственно к Богу. Что же такое иконы на самом деле?

Всем известно, что при посещении христианского храма верующие ставят свечи и молятся перед иконами. Людям, не посвященным в религию, иногда кажется, что они возносят молитвы именно образу, нарисованному на полотне, но в действительности христиане воспринимают иконы как некое воображаемое окно, помогающее заглянуть в высший мир и обратиться непосредственно к Богу. Что же такое иконы на самом деле?

Термин «икона» связывают с древнегреческим словом εἰκών, означающим «изображение, образ». Самые первые иконы появились в христианстве во II столетии нашей эры и представляли собой живописные картины с изображением святых и библейских сцен. Уже к IV веку ими украшали стены всех христианских церквей, хотя еще долгое время появлялись отрицательные высказывания в отношении такой практики. В VIII–IX столетиях в Византии даже существовало движение иконоборцев, не приветствовавших иконы, однако в 787 году догмат об иконопочитании был принят и окончательно утвержден на Вселенском соборе.

В широком смысле слова иконой называют изображение Господа, Христа, Богоматери и праведников, обладающее священным характером. Она является культовым предметом и используется в качестве средства познания Всевышнего и пути к объединению с Ним. Иконы обычно можно увидеть в христианских храмах, причем в католицизме чаще встречаются скульптурные изображения, а в православии – живописные. Есть они и в буддизме, но носят название «танка» и выполняются на хлопчатобумажных или шелковых тканях.

В более узком понимании православные иконы – это изображения святых на твердой поверхности (чаще – на доске из липы), дополненные особыми знаками и надписями. Изготавливаются они по определенным иконописным канонам, то есть для того, чтобы изображение на доске стало иконой, оно должно быть освящено путем молитвы и окропления святой водой. Многие старинные иконы, наравне с живописью, представляют не только духовную, но и высокую материальную ценность.

Иконы различают по сюжетам, технике исполнения, масштабности и многим другим параметрам. В частности, по размеру известны такие изображения, как листоушка, пядница, осьмерик. По технике выделяют живописные, литые, вышитые, резные и типографские иконы. Особняком стоят так называемые сводчатые алтари, представляющие собой конструкцию из нескольких образов с различными изображениями. Кроме того, скупка икон дорого рассматривают в зависимости от школы живописи или конкретных иконописцев. Так, в России хорошо известны образы Андрея Рублева и его учеников. Встречаются среди икон и чудотворные, история которых связана с какими-либо необычными явлениями – исцелением, мироточивостью, чудесным обретением.

Большинство верующих воспринимают икону как образно выраженную молитву. Она содействует обращению к Богу и может без слов сделать более близкими такие понятия, как истинность и духовность. В иконах христианская церковь выражает свое учение и основные религиозные догматы, демонстрирует духовный опыт святых, посвятивших свою жизнь служению Господу.


19.11.2018 | Просмотров: 104 | Рейтинг: 0.0/0
Оставь свой отзыв... или два:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | Контакты | Пользовательское соглашение | Для правообладателей | Карта сайта | Реклама
Электронная Библиотека Vuzer.info - это место где собраны самые интересные и скачиваемые книги, журналы, аудио книги, видео курсы, энциклопедии, конспекты лекций, шпаргалки и другие обучающие материалы. Все книги у нас можно скачать бесплатно и без регистрации. Наша главная цель - это создать большую и в то же время простую и удобную в использовании электронную библиотеку, где будут собраны только лучшие книги, которые можно сегодня найти в интернете и скачать бесплатно. Каждый из Вас может принять участие в развитии нашей библиотеки, добавив сюда интересную книгу (желательно авторскую). Все книги которые есть на сайте, предоставляются исключительно в ознакомительных целях, это означает, что после скачивания и ознакомления с книгой ее необходимо удалить. Если вы являетесь правообладателем какого либо материала и не желаете его свободного распространения,напишите нам и нарушение будет устранено. Хостинг от uCoz