Библиотека Vuzer.info - зачем все усложнять! 
 Главная | Форум | Цитаты | Новости | Авторы | Правила | Карта

Что за наслаждение находится в хорошей библиотеке.
Смотреть на книги - и то уже счастье.

Лэм Чарльз

Категории книг

Свежие новости
Tвopчecтвo A. И. Гepцeнa в кoнцe 1860-x гг
Aлeкcaндp Ивaнoвич Гepцeн – pyccкий пyблициcт, филocoф и poмaнтиcт XIX вeкa
Разработка игр и приложений
Подбираем удлинитель на катушке
Высоковольтные испытания: назначение, алгоритм проведения
Пoлeмикa B.Г. Бeлинcкoгo co cлaвянoфилaми
Poмaн «Чтo дeлaть?» H. Г. Чepнышeвcкoгo: тeмaтикa и пpoблeмaтикa
Камень - гриль электрический
Летняя резина: критерии выбора
Pyccкaя пpoзa втopoй пoлoвины 1820-x — 1830-x гг.
Pyccкaя пoэзия 1840-x гг. XIX вeкa и ee ocoбeннocти
Влияние наркотиков на организм человека
Что такое пластика груди
Понятие валютного рынка, его функции и участники
Межевание земельного участка: что это такое
Иcтopичecкиe пoвecти
Aнaлиз и cинтeз в литepaтypoвeдeнии
Часы Hublot
Строительные подъемники
Виды пива

 Каталог статей 

Любимые писатели Федора Достоевского

Любимые писатели Федора Достоевского

Произведения Федора Достоевского вот уже полтора века читают и в России, и за рубежом. Идеи писателя-философа и его литературные приемы можно найти как в творчестве отечественных авторов, так и в английских, европейских и даже японских произведениях. А что читал сам Достоевский?

Произведения Федора Достоевского вот уже полтора века читают и в России, и за рубежом. Идеи писателя-философа и его литературные приемы можно найти как в творчестве отечественных авторов, так и в английских, европейских и даже японских произведениях. А что читал сам Достоевский?

Федор Достоевский увлекался литературой с ранней юности. Он читал многих зарубежных писателей — в первую очередь европейских. Среди них были Данте , Гофман, Диккенс, Шиллер. Достоевский часто перечитывал «Дон Кихота» Сервантеса и «Ускока» Жорж Санд, «Кандида» Вольтера и «Историю Жиль Бласа из Сантильяны» Алена Рене Лессажа, «Отверженных» и «Последний день приговоренного к смерти» Виктора Гюго. В произведениях Достоевского позже появлялись аллюзии на некоторые сюжеты европейских авторов.

Молодой писатель особенно любил Оноре де Бальзака. Литературная карьера Достоевского началась с перевода его повести «Евгения Гранде». Также он переводил романы Эжена Сю и Жорж Санд, однако они так и не были напечатаны.

Достоевский предпочитал романтические и сентименталистские произведения: острые сюжеты, драматичные коллизии, яркие, проработанные характеры. В произведениях Жорж Санд, как вспоминал он позже, его «поразила целомудренная, высочайшая чистота типов и идеалов и скромная прелесть строгого сдержанного тона рассказа».

Любимым русским поэтом Федора Достоевского с детства был Александр Пушкин. Достоевский знал наизусть множество его стихотворений. Одним из самых любимых произведений писателя была мистическая повесть «Пиковая дама». Брат писателя вспоминал, что тот собирался носить траур после дуэли Пушкина.

Так же сильно, как стихами Пушкина, молодой писатель увлекался и прозой Николая Гоголя. Его влияние проявилось уже в первом романе Достоевского, об этом говорят социальный сюжет и тема «маленького человека» в произведении «Бедные люди». Исследователи считают, что Достоевский — первый русский автор, который «вышел из шинели Гоголя». «Новым Гоголем» назвал молодого писателя и Николай Некрасов, прочтя рукопись его романа.

Достоевскому нравился роман «Обломов» Ивана Гончарова, а «Войну и мир» Льва Толстого он часто рекомендовал друзьям. В семье писателя, как и в семье его отца, существовала традиция вечерних чтений. Произведения русских и европейских классиков Достоевский читал вслух детям. Писатель знакомил их с Библией по книге, которую знал с детства, — «Сто четыре истории из Ветхого и Нового Завета».

Рассказы о жизни Христа сыграли особую роль в жизни Федора Достоевского. Евангелие ему подарили жены декабристов в Тобольске, когда писатель ехал в Омск — к месту своей каторги. Четыре года в Омском остроге Достоевский читал только Евангелие: в тюрьме были запрещены другие книги. Всю жизнь писатель хранил «каторжный» экземпляр Евангелия, а умирая, подарил его сыну Федору. Сегодня книга хранится в Музее-квартире Достоевского.

Иисус Христос стал прототипом некоторых героев Федора Достоевского, а Евангелие появляется во многих его произведениях. Именно Евангелие читает в заключении Родион Раскольников, образ Христа стал центральным при создании персонажа князя Мышкина, Христос фигурирует и в «Легенде о Великом инквизиторе» — одной из основных частей «Братьев Карамазовых».


28.10.2018 | Просмотров: 13 | Рейтинг: 0.0/0
Оставь свой отзыв... или два:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | Контакты | Пользовательское соглашение | Для правообладателей | Карта сайта | Реклама
Электронная Библиотека Vuzer.info - это место где собраны самые интересные и скачиваемые книги, журналы, аудио книги, видео курсы, энциклопедии, конспекты лекций, шпаргалки и другие обучающие материалы. Все книги у нас можно скачать бесплатно и без регистрации. Наша главная цель - это создать большую и в то же время простую и удобную в использовании электронную библиотеку, где будут собраны только лучшие книги, которые можно сегодня найти в интернете и скачать бесплатно. Каждый из Вас может принять участие в развитии нашей библиотеки, добавив сюда интересную книгу (желательно авторскую). Все книги которые есть на сайте, предоставляются исключительно в ознакомительных целях, это означает, что после скачивания и ознакомления с книгой ее необходимо удалить. Если вы являетесь правообладателем какого либо материала и не желаете его свободного распространения,напишите нам и нарушение будет устранено. Хостинг от uCoz