Библиотека Vuzer.info - зачем все усложнять! 
 Главная | Форум | Цитаты | Новости | Авторы | Правила | Карта

Главное, чему учит нас чтение книг, -
что лишь очень немногие книги заслуживают прочтения.

Генри Луис Менкен

Категории книг

Свежие новости
Электростимуляция внутритканевая
Характеристика теплиц из поликарбоната
Жанры фольклора
Какие фрукты можно при гастрите желудка
Инстаграм
Биткоин
Талькомагнезит — мыльный камень для печей и каминов
Эти книги гарантируют книжное похмелье
Как приучить ребенка к чтению
Что такое ООО
Что такое банкетные стулья?
Натуральное мыло
Во Франкфурте-на-Майне открылась главная книжная ярмарка мира
Три важные книги про личностный рост
Пентаграмма: значение символа
Виды тортов
Древесно стружечная плита
Химчистка салона
Виды офисной мебели
Виды столбиков ограждения

 Каталог статей 

Названы 46 претендентов на альтернативную Нобелевскую премию по литературе

Новая академия Швеции, которая решила вручить альтернативную Нобелевскую премию по литературе, опубликовала на своем сайте список номинантов 2018 года.

Новая академия Швеции, которая решила вручить альтернативную Нобелевскую премию по литературе, опубликовала на своем сайте список номинантов 2018 года.

117 деятелей культуры королевства решили вручить в Стокгольме награду после того, как в результате скандала Шведская академия, называющая лауреатов в соответствии с распоряжением Нобелевского фонда и завещанием Альфреда Нобеля, перенесла присуждение премии этого года на 2019 год.

В обнародованном списке - 46 имен, в том числе и часто называемые претенденты на Нобелевскую премию японский писатель Харуки Мураками и израильтянин Амос Оз.

Больше всего номинантов - из Швеции и США (по 12 человек). Великобритания представлена пятью литераторами, Канада - тремя, Италия и Франция - двумя. По одному писателю или поэту - из Индии, Японии, Израиля, Кении, Гваделупы, Финляндии, Польши, Нигерии, Швейцарии и Исландии. Российских писателей в списке нет.

"Мы основали Новую академию, чтобы напомнить людям, что литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма", - так пояснили деятели культуры свое решение создать новое учреждение.

"В эпоху, когда человеческие ценности все чаще подвергаются сомнению, литература становится еще более важным инструментом противодействия "культуре" молчания и угнетения, - отмечают инициаторы. - Новая академия считает исключительно важным то, чтобы самая престижная в мире литературная премия была присуждена в 2018 году".

Претенденты на награду - авторы по меньшей мере двух книг, опубликованных в последнее десятилетие, и раскрывающих тему "людей в мире". С сегодняшнего дня и до 14 августа на сайте Новой академии проводится публичное голосование, в результате которого будут названы четыре самых популярных произведения, из их числа специальным жюри и будет объявлен лауреат. Его имя будет обнародовано 14 октября - в том же месяце, когда называют лауреата Нобелевской премии по литературе.

Шведская академия в начале мая решила перенести присуждение премии этого года на будущий год в связи, в частности, с сокращением числа ее членов из-за громкого скандала. 18 женщин обвинили в домогательствах известного деятеля культуры - Жан-Клода Арно, мужа поэтессы Катарины Фростенсон, которая была избрана в академию в 1992 году. Как также выявило проведенное в связи с этим расследование, некоторые из академиков нарушали строгое правило не разглашать имя будущего лауреата до официального сообщения, в чем обвиняли и Арно. После появления данных расследования несколько литераторов, постоянный секретарь Сара Даниус и Катарина Фростенсон заявили об уходе.

Согласно правилам, для принятия новых академиков требуется кворум в 12 человек, хотя для голосования о присуждении Нобелевской премии достаточно восьми человек и простого большинства голосов. Однако в настоящее время после скандала в академии в ней осталось 11 литераторов, а выбрать новых не позволял устав.

Поскольку Шведская академия присуждает премию вот уже 116 лет, в представлении многих отрешение ее от этих полномочий выглядит как нарушение воли Альфреда Нобеля (1833-1896). В своем завещании последний написал, что удостоенные премии литераторы должны получать ее "из рук Академии в Стокгольме" - однако без уточнения, какой именно.

На тот момент кроме Шведской академии существовали Королевская академия наук и Королевская академия словесности, истории и древностей. Решение же поручить присуждение Нобелевской премии Шведской академии было принято Нобелевским фондом, который был создан после смерти Нобеля и мог точно так же передать это право двум другим академиям.
04.08.2018 | Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0
Оставь свой отзыв... или два:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | Контакты | Пользовательское соглашение | Для правообладателей | Карта сайта | Реклама
Электронная Библиотека Vuzer.info - это место где собраны самые интересные и скачиваемые книги, журналы, аудио книги, видео курсы, энциклопедии, конспекты лекций, шпаргалки и другие обучающие материалы. Все книги у нас можно скачать бесплатно и без регистрации. Наша главная цель - это создать большую и в то же время простую и удобную в использовании электронную библиотеку, где будут собраны только лучшие книги, которые можно сегодня найти в интернете и скачать бесплатно. Каждый из Вас может принять участие в развитии нашей библиотеки, добавив сюда интересную книгу (желательно авторскую). Все книги которые есть на сайте, предоставляются исключительно в ознакомительных целях, это означает, что после скачивания и ознакомления с книгой ее необходимо удалить. Если вы являетесь правообладателем какого либо материала и не желаете его свободного распространения,напишите нам и нарушение будет устранено. Хостинг от uCoz