TatianA
|
Дата: Суббота, 19.05.2012, 09:19 | Сообщение # 1
|
Лейтенант
Награды: 2
Статус: Offline
|
Пока я не познакомилась с творчеством Марины Цветаевой, я была как все. Но каждый ее стих менял меня, заставлял думать иначе, становиться лучше. Многие стихи просто пелись внутри меня - в каждом настоящем стихотворении есть ритмика, строй, размер, и если любишь то, что читаешь, оно в тебе звучит.
Случалось, что какие-то стихи я словно не замечала, а потом, в черные дни жизни, я открываала наугад ее сборник и обнаруживала какие-то совершенно новые, впервые виденные строчки и они не просто удерживали меня на краю, они устыжали меня и велели жить: самой Марине была куда соленее.
И я поднималась на ступеньку выше - сквозь боль и мучение, но ведь обратной дороги иногда просто не существует. А та, которая все-таки есть - та ведет в ад.
Самый лучший, настоящий поэт, явившийся к нам в женском образе - так о себе самой говорила она. Лучшая - всех времен и народов.
|
|
|
|
Terri
|
Дата: Пятница, 08.06.2012, 16:22 | Сообщение # 2
|
Рядовой
Награды: 0
Статус: Offline
|
Да, таких как Марина Цветаева - нет, не было и не будет. Надо было, чтобы сошлись воедино такие два великих знаменитых рода, чтобы появилась она.
Ее поэзия - трудная, если ты не дышишь высоко, ты ее стихов не понимаешь. Кроме самых ранних. Чем дальше - тем все сложнее. Или - проще, той высшей простотой гениальности, которую понимаешь, только любя. Кто Цветаевой не полюбил, те ее читать не в состоянии.
А "Флорентийские ночи" даже не определишь - стихи это или проза. Стихи в прозе.
Лучшая из книг!
И это уже было
|
|
|
|