Авторы-составители: Баронова В.В.
Издательство: Учитель, 2015
Серия: ФГОС ДО: практика реализации. Организованная образовательная деятельность
Страниц: 84
ISBN: 978-5-7057-4211-0
В пособии представлены игровые познавательно-речевые конспекты занятий с детьми 5-7 лет по формированию связной речи с использованием схем-пиктограмм на материале русских народных и авторских сказок, которые раскрывают опыт освоения дошкольниками содержания образовательных областей "Речевое развитие", "Познавательное развитие" и "Социально-коммуникативное развитие" в контексте ФГОС ДО.
Организованная образовательная деятельность на основе сказочных сюжетов позволит педагогам приобщить детей к истокам народной культуры, сделать жизнь воспитанников интересной и содержательной, наполненной яркими впечатлениями, интересными делами, радостью творчества.
Предназначено воспитателям, методистам, учителям-логопедам и дефектологам ДОО; полезно студентам педагогических учебных заведений, родителям.
Введение
Любовь к сказке, интерес к ней возникают в раннем детстве и сопровождают человека на протяжении всей его жизни. О роли и значении сказок в формировании положительных качеств характера и психических процессов у детей дошкольного возраста написано достаточно много.
По мнению К. Д. Ушинского, «…народные сказки способствуют усвоению тех форм языка, которые дают возможность выработки у детей собственных речевых навыков при рассказывании».
Сказка проникает во все виды деятельности ребенка-дошкольника. Она лежит в основе познавательно-исследовательской, изобразительной, музыкальной, игровой деятельности. Особым же вниманием сказка пользуется в коммуникативной деятельности.
Сказки расширяют словарный запас ребенка, помогают правильно строить диалоги, влияют на развитие связной, логичной речи, способствуют формированию ее эмоциональности, образности.
Когда ребенок научится работать со сказкой, будет в ней хорошо ориентироваться, разбирать и оценивать поступки героев, то в дальнейшем он сможет перенести эту модель в реальную жизнь, исправить определенную жизненную ситуацию.
Сюжет сказки – благодатная почва для развития когнитивных процессов, воображения, творческой фантазии ребенка. Сказочный сюжет создает проблемную ситуацию, которую ребенок с удовольствием разрешает, так как хочет помочь любимому герою. Использование сказочного сюжета позволяет органично включать в занятие задания по формированию мимики, мелкой моторики, элементы психогимнастики и релаксации, дыхательные и голосовые упражнения. Сказка является неотъемлемой частью нравственно-патриотического воспитания дошкольников, позволяет познакомить их с бытом и культурой русского народа.
Богатый лексический материал сказок, усвоенные в них грамматические конструкции можно вводить в связную речь, для формирования которой тоже уже будет создана основа в виде сказочного материала, сюжетов былин, народных песен, сказаний. Прививая детям интерес и любовь к народному творчеству, сказкам, педагог одновременно может формировать лексико-грамматические категории и связную речь дошкольников. У детей старшего дошкольного возраста речь достигает достаточно высокого уровня, накапливается значительный запас слов, возрастает удельный вес простых распространенных и сложных предложений; у них вырабатываются критическое отношение к грамматическим ошибкам и умение контролировать свою речь. Развитие же речи тесным образом связано с познанием окружающего мира, развитием личности в целом.
Предлагаемый материал пособия можно использовать в ходе индивидуальной и подгрупповой работы с детьми старшего дошкольного возраста.
Содержание
Введение 3
Конспекты организованной образовательной деятельности на основе сказок 4
Игровое занятие по сказке «Как Илья из Мурома богатырём стал» 4
Игровое занятие по русской народной сказке «Гуси-лебеди» 11
Игровое занятие по русской народной сказке «Как старуха лапоть нашла» 23
Игровое занятие по русской народной сказке «Кот, петух и лиса» 32
Игровое занятие по русской народной сказке «Петушок Золотой гребешок и чудо-меленка» 42
Игровое занятие по русской народной сказке «Чернушка» 51
Игровое занятие по сказке К. Чуковского «Муха-цокотуха» 63
Игровое занятие по сказке К. Чуковского «Федорино горе» 72
Литература 82
ПОСЕТИТЬ САЙТ МАГАЗИНА