literator
|
Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 22:23 | Сообщение # 1
|
Сержант
Награды: 2
Статус: Offline
|
"Ну уж не знаю-с, будет ли это сколько-нибудь интересно, а извольте слушать".
Заполняя пробелы в своем читательском списке, решила пройтись и по русской классике. А тут как раз очень вовремя подвернулся томик Лескова, которого многие критики называли "самым русским из русских авторов". Лучше бы, конечно, не подворачивался, потому как совершенно не понравилось.
Однозначно и категорично не понравился язык. И дело не в XIX веке - других русских классиков я читала с удовольствием, произведениями из древности-средневековья меня не удивишь, читано-перечитано; да и Лескова еще при жизни за стилистику критиковали. Здесь же в другом дело - в какой-то намеренной архаичности, усложненности, русскости, лубочности, стилизации под разговорную речь купцов, мещан и прочей не сильно грамотной братии. Ну невозможно же читать.. Особенно впечаталось в память "прекратительная жизнь".
Знаменитая "Леди Макбет Мценского уезда" (ради которой все и затевалось) оказалась довольно поверхностной и мелкой, далеко Катерине до Шекспира, ой далеко. Там - размах, трагедия, а здесь - скука и животная страсть. А уж характеры и вовсе схематичны.
Из остальных рассказов впечатлил только "Однодум" - блестящая сатира на все проблемы российского общества (а особенно взяточничество), потрясающе актуальна и сегодня.
Все прочее - мимо, совершенно мимо.
|
|
|
|