Библиотека Vuzer.info - зачем все усложнять! 
 Главная | Форум | Цитаты | Новости | Авторы | Правила | Карта

Знание - столь драгоценная вещь,
что его не зазорно добывать из любого источника.

Аквинский Фома

Категории книг

Свежие новости
Электростимуляция внутритканевая
Характеристика теплиц из поликарбоната
Жанры фольклора
Какие фрукты можно при гастрите желудка
Инстаграм
Биткоин
Талькомагнезит — мыльный камень для печей и каминов
Эти книги гарантируют книжное похмелье
Как приучить ребенка к чтению
Что такое ООО
Что такое банкетные стулья?
Натуральное мыло
Во Франкфурте-на-Майне открылась главная книжная ярмарка мира
Три важные книги про личностный рост
Пентаграмма: значение символа
Виды тортов
Древесно стружечная плита
Химчистка салона
Виды офисной мебели
Виды столбиков ограждения

 Каталог статей 

120-лет со дня рождения Василия Ивановича Лебедева-Кумача

120-лет со дня рождения Василия Ивановича Лебедева-Кумача

Самое известное его стихотворение – «Священная война» – по праву считается поэтическим символом народного сопротивления немецким оккупантам.

Самое известное его стихотворение – «Священная война» – по праву считается поэтическим символом народного сопротивления немецким оккупантам.

Василий Лебедев (именно такова его настоящая фамилия, а литературный большевистский псевдоним «Кумач» добавили в 1941 году при смене паспорта), один из любимейших и популярнейших поэтов советского времени, родился в семье бедного сапожника и портнихи. Когда в России началась революция 1905 года, и в Москве шли бои – это стало одним из самых сильных впечатлений детства и в этот год Василий написал свои первые стихи.

В 1908 году он пошел в первый класс городского реального училища. Он вспоминал:

«А учиться мне было трудно. Отец, сапожник-кустарь, Иван Филиппович Лебедев, умер, когда я учился только в третьем классе городского училища. А когда поступил в гимназию, стало еще труднее: нечем было платить за право учения, плата же немалая. Была в гимназии только одна стипендия – имени историка, профессора П.Г.Виноградова, предназначенная для лучшего ученика. Очень хотелось получить эту стипендию, напряг все свои силенки и победил. Стало немножко легче. Через год приехал в Москву из Лондона профессор Виноградов, меня ему представили. Обрадовался профессор, что у меня по истории годовая отметка была пять с плюсом. И увеличил стипендию на 100 рублей в год – на экипировку. Но эту дополнительную сотню я получил лишь один раз, так как историк в дальнейшем «забыл» высылать обещанную прибавку. А когда в первую мировую войну погиб мой старший брат, жить стало вновь труднее. Бегал по богатым квартирам, давал уроки по русскому языку и латыни. Кончил гимназию с золотой медалью. В 1917 году поступил в Московский университет на историко-филологический факультет, но закончить не смог – революция и гражданская война сделали меня поэтом-агитатором».

Юный поэт совместно с Владимиром Маяковским работал в военном отделе «АгитРОСТА». Основной чертой поэзии Лебедева в это время стало соединение ораторских лозунгов с песенным строем стиха. В 20-е годы поэт работал также для эстрады – сочинял куплеты сценки, песенки. Как серьезный поэт Лебедев-Кумач заявил о себе, сочинив марш для кинофильма «Веселые ребята», и уже вскоре вся страна напевала:

И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет.

Уже в 30-е годы он стал признанным лидером поэтов-песенников: в 1938 году его и Исаака Дунаевского избрали депутатами Верховного Совета СССР.

Сегодня его сочинения называли бы хитами, а тогда это были просто популярные всенародно любимые песни, которые распевали все от мала до велика в стране. Парадокс в том, что поэт, отмеченный советским правительством, писал стихи, в которых идеология как таковая не присутствовала. В самом деле – где идеологическая подоплека в таких, скажем, строчках «Песенки о капитане» из кинофильма «Дети капитана Гранта»:

Капитан, капитан, улыбнитесь,
Лебедев-Кумач6Ведь улыбка –это флаг корабля.
Капитан, капитан, подтянитесь –
Только смелым покоряются моря?

Юмор, жизнелюбие, задор – вот чем покорял Лебедев-Кумач песенную аудиторию:

Закаляйся! Если хочешь быть здоров,
Постарайся – позабудь про докторов.
Водой холодной обливайся,
Если хочешь быть здоров!

Многие фразы уже превратились в крылатые выражения. Однако не нужно забывать, что кроме песенного творчества, Лебедев-Кумач проявил себя и в иных ипостасях – он сочинял сатирические куплеты и фельетоны, в частности, для журнала «Крокодил». 8 августа 1898 года родился Василий Лебедев-Кумач. Можно с полным правом утверждать, что за свою недолгую жизнь, поэт умер 20 февраля 1949 года, он успел создать огромное песенное наследие, которым наслаждалось и, думаем, будет наслаждаться не одно поколение.
09.08.2018 | Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Оставь свой отзыв... или два:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | Контакты | Пользовательское соглашение | Для правообладателей | Карта сайта | Реклама
Электронная Библиотека Vuzer.info - это место где собраны самые интересные и скачиваемые книги, журналы, аудио книги, видео курсы, энциклопедии, конспекты лекций, шпаргалки и другие обучающие материалы. Все книги у нас можно скачать бесплатно и без регистрации. Наша главная цель - это создать большую и в то же время простую и удобную в использовании электронную библиотеку, где будут собраны только лучшие книги, которые можно сегодня найти в интернете и скачать бесплатно. Каждый из Вас может принять участие в развитии нашей библиотеки, добавив сюда интересную книгу (желательно авторскую). Все книги которые есть на сайте, предоставляются исключительно в ознакомительных целях, это означает, что после скачивания и ознакомления с книгой ее необходимо удалить. Если вы являетесь правообладателем какого либо материала и не желаете его свободного распространения,напишите нам и нарушение будет устранено. Хостинг от uCoz