Библиотека Vuzer.info - зачем все усложнять! 
 Главная | Форум | Цитаты | Новости | Авторы | Правила | Карта

В книгах мы жадно читаем о том,
на что не обращаем внимания в жизни.

Кроткий Эмиль

Категории книг

Свежие новости
Xpoникa H.C. Лecкoвa «Coбopянe» и ee ocoбeннocти
Tвopчecкий кpизиc H.C. Лecкoвa в кoнцe 60-x – нaчaлe 70-x гг. XIX вeкa
Что такое фуршет и его особенности
История появления молекулярной кухни
Что такое икона и зачем она нужна
Топ 5 лучших фильмов жанра фантастика
Траурная флористика и ее особенности
Виды аренды автомобилей и их условия
Что такое Яндекс Директ и как он работает
Прокат автомобилей: история появления услуги
Tвopчecкaя дeятeльнocть A. H. Ocтpoвcкoгo в кoнцe 40-x – нaчaлe 50-x гг. XIX вeкa
Haчaлo твopчecкoгo пyти A. H. Ocтpoвcкoгo. Koмeдия «Cвoи люди — coчтeмcя!»
Как выбрать клюшку для ребенка
Что такое шкаф-купе
Снегоуборочная машина - преимущества, виды
Нестандартное развлечение на мероприятие — фотобудка
Как выбрать толщиномер: виды и характеристики
Какой садовый распылитель выбрать
Как подобрать плитку для ванной комнаты
Как удалить татуировку

 Каталог статей 

Литературная мистификация XIX века

Литературная мистификация XIX века

Козьма Прутков «родился» в 1851 году и «прожил» всего 12 лет. За это время из-под его пера появились несколько пьес, десятки стихотворений, басен и афоризмов, которые стали крылатыми выражениями и используются до сих пор. Вспоминаем историю вымышленного писателя.

Козьма Прутков «родился» в 1851 году и «прожил» всего 12 лет. За это время из-под его пера появились несколько пьес, десятки стихотворений, басен и афоризмов, которые стали крылатыми выражениями и используются до сих пор. Вспоминаем историю вымышленного писателя.

Козьма Прутков — коллективный псевдоним четырех писателей. В 50–60-е годы XIX века под ним публиковали свои произведения Алексей, Александр и Владимир Жемчужниковы и их двоюродный брат Алексей Толстой.

«Прутковский кружок» зародился в 1851 году в Павловке — родовом имении Жемчужниковых (сегодня — Долгоруковский район Липецкой области). Там они вместе с Алексеем Толстым провели все лето. Также в «прутковском кружке» участвовал русский поэт Александр Аммосов и художник Лев Жемчужников. Все увлекались литературой: Толстой писал сатирические стихотворения, Алексей Жемчужников — комедии для домашнего театра, Александр — стихи, афоризмы и басни. В Павловке появились шуточные басни — «Незабудки и запятки», «Кондуктор и тарантул», «Цапля и беговые дрожки».

Так появился пародийный образ писателя-чиновника, острослова Козьмы Пруткова. Настоящим Прутковым был камердинер одного из братьев, и за использование своего имени он получил 50 рублей.

Прутков не ограничивался первыми написанными баснями. Вскоре из-под его пера стали выходить стихи и пьесы. Большинство произведений были сатирическими: автор высмеивал разные явления из российской действительности, а особенно — литературу.

Исследователь литературы Николай Гербель ставил Козьму Пруткова в один ряд с Денисом Фонвизиным и Александром Грибоедовым, Николаем Гоголем и Михаилом Салтыковым-Щедриным. Гербель включил стихи вымышленного писателя в хрестоматию «Русские поэты в биографиях и образцах», которую составил в 1873 году. Писатели-современники — Аполлон Григорьев, Николай Чернышевский, Николай Добролюбов — посвящали Козьме Пруткову критические статьи. А многие читатели верили в то, что Прутков существует на самом деле.

Впервые произведения вымышленного писателя появились в 1854 году в «Современнике». В юмористическом приложении к журналу — «Литературном Ералаше» — вышли «Досуги Козьмы Пруткова». Сюда входило предисловие, стихи, басни и «Письмо известного Козьмы Пруткова к неизвестному фельетонисту «С.-Петербургских ведомостей по поводу статьи сего последнего».

После первой публикации произведения Пруткова долго не печатались. Лишь через пять лет в «Современнике появились «Пух и перья. К досугам Козьмы Пруткова», потом в журналах «Искра» вышли «Мысли и афоризмы» и анекдоты. Также Пруткова публиковали в «Развлечении» и сатирическом журнале «Свисток».

Козьма Прутков «появился на свет» с биографией, родственниками и даже должностью «по министерству финансов». События его жизни были описаны в книге «Биографические сведения о Козьме Пруткове». Из произведения читатели узнали, что один из самых популярных писателей второй половины XIX века больше 40 лет пробыл государственным служащим и около пяти лет писал книги. «Замечательные дарования драматического творчества» якобы разглядели в служащем Пробирной Палатки братья Жемчужниковы и Алексей Толстой. При их одобрении и поддержке начинающий писатель и «создал» свое первое творение.

В 1863 году Козьма Прутков официально «умер». В журнале «Современник» вышел некролог, написанный его «племянником» Калистратом Шерстобитовым.


24.10.2018 | Просмотров: 15 | Рейтинг: 0.0/0
Оставь свой отзыв... или два:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | Контакты | Пользовательское соглашение | Для правообладателей | Карта сайта | Реклама
Электронная Библиотека Vuzer.info - это место где собраны самые интересные и скачиваемые книги, журналы, аудио книги, видео курсы, энциклопедии, конспекты лекций, шпаргалки и другие обучающие материалы. Все книги у нас можно скачать бесплатно и без регистрации. Наша главная цель - это создать большую и в то же время простую и удобную в использовании электронную библиотеку, где будут собраны только лучшие книги, которые можно сегодня найти в интернете и скачать бесплатно. Каждый из Вас может принять участие в развитии нашей библиотеки, добавив сюда интересную книгу (желательно авторскую). Все книги которые есть на сайте, предоставляются исключительно в ознакомительных целях, это означает, что после скачивания и ознакомления с книгой ее необходимо удалить. Если вы являетесь правообладателем какого либо материала и не желаете его свободного распространения,напишите нам и нарушение будет устранено. Хостинг от uCoz