Библиотека Vuzer.info - зачем все усложнять! 
 Главная | Форум | Цитаты | Новости | Авторы | Правила | Карта

Мужчинам надо больше читать, чтобы лучше говорить,
а женщинам - чтобы больше молчать.

Категории книг

Свежие новости
Эти книги гарантируют книжное похмелье
Как приучить ребенка к чтению
Что такое ООО
Что такое банкетные стулья?
Натуральное мыло
Во Франкфурте-на-Майне открылась главная книжная ярмарка мира
Три важные книги про личностный рост
Пентаграмма: значение символа
Виды тортов
Древесно стружечная плита
Химчистка салона
Виды офисной мебели
Виды столбиков ограждения
Особенности перевозки сборных грузов
Страна Чехия
Что такое лизинг
Опт и розница - различия
Виды сайтов
Опт: что такое
Что такое грузоперевозки

 Каталог статей 

Углекислотный огнетушитель

Углекислотный огнетушитель

Этот тип огнетушителей является наиболее популярным сегодня. Он прост в обращении, всегда на виду, и важно уметь и мочь в критической ситуации правильно им воспользоваться, иногда это умение может помочь предотвратить большой пожар и спасти не одну человеческую жизнь. Углекислота (диоксид углерода) применяется в огнетушителях не случайно.

Этот тип огнетушителей является наиболее популярным сегодня. Он прост в обращении, всегда на виду, и важно уметь и мочь в критической ситуации правильно им воспользоваться, иногда это умение может помочь предотвратить большой пожар и спасти не одну человеческую жизнь.

Углекислота (диоксид углерода) применяется в огнетушителях не случайно. Будучи выбранной на роль тушащего вещества, она дает возможность быстро и эффективно потушить пожар, поскольку сразу после выброса данного состава из огнетушителя под давлением, пламя исчезнет. Кроме этого, возможность воздействия в малом радиусе позволяет оперативно устранять локальные возгорания без значительного попадания углекислоты на посторонние предметы, находящиеся вблизи опасной зоны.

Огнетушители углекислотные (сокращенно ОУ) — это огнетушащие устройства, относящиеся к категории газовых, поскольку в них рабочим телом служит углекислота, углекислый газ, который в заряженном баллоне пребывает в жидком состоянии. Находясь в этих условиях под собственным избыточным давлением от 5,7 до 15 МПа, он способен вырваться наружу и мгновенно сбить пламя.

Углекислотные огнетушители предназначены для эффективного тушения возгораний в условиях, когда реакция горения протекает с участием кислорода. Допустимо также использование ОУ с целью тушения возгораний на электроустановках под напряжением до 1кВ, либо при снятом напряжении на электроустановках до 10кВ.

Как в муниципальных, так и в административных, и в жилых помещениях огнетушители данного типа позволяют избежать повреждений высокотехнологичного и иного ценного оборудования, поскольку углекислота просто испаряется по завершении процесса тушения, не оставляя за собой никаких следов. С этой точки зрения углекислотный огнетушитель экологически безопасен.

Однако, несмотря на принципиально высокую эффективность в названных выше ситуациях, огнетушители этого типа не подойдут для тушения возгораний, где вещества горят без участия кислорода. К таким веществам относятся алюминий, магний, сплавы алюминия и магния, калий, натрий, а также другие соединения и материалы, допускающие процесс тления внутри собственного объема. Для тушения в таких ситуациях полезны специальные порошковые огнетушители.

В основе функционирования углекислотного огнетушителя - процесс резкого расширения объема газа с активным поглощением теплоты. Примерно этот же принцип используется в холодильных установках. По этой причине на раструбе огнетушителя можно наблюдать снег, когда происходит очень быстрое охлаждение. Из-за этого раструб часто делается именно металлическим. В случае, если раструб огнетушителя не металлический, а полимерный, важно помнить о высокой вероятности накопления на его поверхности электростатического потенциала, статического электричества.

Во время активации избегайте контактов раструба с открытыми участками кожи, это чревато термическим ожогом, поскольку температура металла очень быстро снижается до -70°С.

Главная часть углекислотного огнетушителя — баллон, высокопрочный металлический резервуар, в который под давлением закачана углекислота. Горловина баллона оснащена ввинченным пистолетным или вентильным спусковым устройством, которое сопряжено с сифонной трубкой. Эта трубка опускается до самого дна баллона.

Раструб при помощи металлической трубки или же бронированного шланга надежно соединен со спусковым устройством. Соединение бронированным шлангом встречается у подвижных углекислотных огнетушителей, которые используют на огнеопасных производствах, где при необходимости нужно быстро локализовать очаг возгорания большого размера.

Переносные модели оснащены рычагом для пуска, расположенным на горловине, нажатие на который приводит к тому, что углекислота устремляется по сифонной трубке к раструбу, где резко расширяется в объеме, переходя в твердое состояние, то есть в снег.

Что касается передвижных моделей огнетушитель углекислотный, то в них для активации необходимо прежде развернуть до конца рычаг, и следующим шагом распылять углекислоту при помощи пистолета на шланге.


27.09.2018 | Просмотров: 44 | Рейтинг: 0.0/0
Оставь свой отзыв... или два:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | Контакты | Пользовательское соглашение | Для правообладателей | Карта сайта | Реклама
Электронная Библиотека Vuzer.info - это место где собраны самые интересные и скачиваемые книги, журналы, аудио книги, видео курсы, энциклопедии, конспекты лекций, шпаргалки и другие обучающие материалы. Все книги у нас можно скачать бесплатно и без регистрации. Наша главная цель - это создать большую и в то же время простую и удобную в использовании электронную библиотеку, где будут собраны только лучшие книги, которые можно сегодня найти в интернете и скачать бесплатно. Каждый из Вас может принять участие в развитии нашей библиотеки, добавив сюда интересную книгу (желательно авторскую). Все книги которые есть на сайте, предоставляются исключительно в ознакомительных целях, это означает, что после скачивания и ознакомления с книгой ее необходимо удалить. Если вы являетесь правообладателем какого либо материала и не желаете его свободного распространения,напишите нам и нарушение будет устранено. Хостинг от uCoz