Библиотека Vuzer.info - зачем все усложнять! 
 Главная | Форум | Цитаты | Новости | Авторы | Правила | Карта

Из всех проявлений человеческого творчества
самое удивительное и достойное внимания - это книги.

Карлейль Томас

Категории книг

Свежие новости
Tвopчecтвo A. И. Гepцeнa в кoнцe 1860-x гг
Aлeкcaндp Ивaнoвич Гepцeн – pyccкий пyблициcт, филocoф и poмaнтиcт XIX вeкa
Разработка игр и приложений
Подбираем удлинитель на катушке
Высоковольтные испытания: назначение, алгоритм проведения
Пoлeмикa B.Г. Бeлинcкoгo co cлaвянoфилaми
Poмaн «Чтo дeлaть?» H. Г. Чepнышeвcкoгo: тeмaтикa и пpoблeмaтикa
Камень - гриль электрический
Летняя резина: критерии выбора
Pyccкaя пpoзa втopoй пoлoвины 1820-x — 1830-x гг.
Pyccкaя пoэзия 1840-x гг. XIX вeкa и ee ocoбeннocти
Влияние наркотиков на организм человека
Что такое пластика груди
Понятие валютного рынка, его функции и участники
Межевание земельного участка: что это такое
Иcтopичecкиe пoвecти
Aнaлиз и cинтeз в литepaтypoвeдeнии
Часы Hublot
Строительные подъемники
Виды пива

 Каталог статей 

Федин Константин Александрович

Федин Константин Александрович

Константин Федин был не только литератором. Он вел активную общественную жизнь. Занимая высокие посты в Союзе писателей СССР, Федин отстаивал традиции, присущие русской литературе. Однако многие его оценки носили противоречивый характер. Федин выступил против выхода в свет «Ракового корпуса» Солженицына, хотя перед этим одобрил публикацию «Одного дня Ивана Денисовича» того же автора.

 

Константин Федин был не только литератором. Он вел активную общественную жизнь. Занимая высокие посты в Союзе писателей СССР, Федин отстаивал традиции, присущие русской литературе. Однако многие его оценки носили противоречивый характер. Федин выступил против выхода в свет «Ракового корпуса» Солженицына, хотя перед этим одобрил публикацию «Одного дня Ивана Денисовича» того же автора.

Константин Александрович Федин появился на свет 12 февраля 1892 года в Саратове. Его отец владел магазином писчебумажных принадлежностей. Мальчик с юных лет мечтал о карьере писателя. Но отец рассчитывал, что Костя станет преуспевающим коммерсантом. Не желая выполнять волю отца, мальчик дважды убегал из дома. Однако в 1911 году Федин все же поступил в Московский коммерческий институт. Двумя годами позже он опубликовал свои первые сатирические рассказы. Окончив третий курс, юноша уехал в Германию, где усердно изучал немецкий язык. Чтобы заработать на жизнь, Константин играл на скрипке.

В Германии Федина застала Первая мировая война. До 1918 года Константин жил в чужой стране на правах гражданского пленного. В эти годы он попробовал себя в театральном ремесле. Осенью 1918 года Федин вернулся в Москву и устроился на службу в Наркомпрос. Через год он уже был секретарем горисполкома в Сызрани, потом редактором газеты «Сызранский коммунар» и журнала «Отклики». Осенью 1919 года Федина командировали в Петроград для прохождения службы в политотделе кавалерийской дивизии. Здесь он стал членом большевистской партии.

Весной 1921 году Федин вошел в содружество «Серапионовы братья». Тогда же начинающий писатель вышел из партии. Свое решение он мотивировал тем, что хочет полностью погрузиться в творчество. В последующие годы Федин занимал различные должности в редакциях и издательствах. После войны Федину довелось стать специальным корреспондентом «Известий» на Нюрнбергском процессе.

С 1947 по 1955 год Федин руководил отделом прозы в Союзе писателей столицы. В 1971 году он стал председателем правления Союза писателей СССР. Первой женой писателя была Дора Сергеевна Федина. Она работала машинисткой в одном из книжных издательств. Дочь Фединых, Нина, впоследствии стала актрисой. Вторая жена Федина – Ольга Викторовна Михайлова. С ней писатель состоял в гражданском браке.

Лучшими произведениями Федина считаются его романы «Города и годы» и «Братья». В первом из них писатель поделился своими впечатлениями о своей жизни в Германии и рассказал об опыте Гражданской войны. Роман «Братья» рассказывает о России, переживавшей революционные времена. В центре обоих произведений – судьбы интеллигенции, оказавшейся в огне революции. Читатели с воодушевлением восприняли эти произведения. Оба романа были переведены на ряд иностранных языков.

В 1931 году Федин заболел туберкулезом и больше года лечился за границей – в Германии и Швейцарии. Потом он жил в Ленинграде, а затем поселился в Москве. В 1935 году вышел роман Федина «Похищение Европы». Это произведение считается первым отечественным политическим романом. Затем последовал роман «Санаторий Арктур», где автор поделился впечатлениями о времени своего нахождения в зарубежном туберкулезном санатории. Выздоровление героя происходит на фоне экономического кризиса в Западной Европе и прихода к власти нацистов.

С осени 1941 года на протяжении двух лет писатель с семьей жил в условиях эвакуации в Чистополе. В годы войны Константин Александрович писал очерки о впечатлениях от поездок в прифронтовые области, ранее бывшие зоной фашистской оккупации. Константин Александрович ушел из жизни в 1977 году. Похоронен писатель в Москве, на Новодевичьем кладбище.


22.10.2018 | Просмотров: 12 | Рейтинг: 0.0/0
Оставь свой отзыв... или два:
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Главная | Контакты | Пользовательское соглашение | Для правообладателей | Карта сайта | Реклама
Электронная Библиотека Vuzer.info - это место где собраны самые интересные и скачиваемые книги, журналы, аудио книги, видео курсы, энциклопедии, конспекты лекций, шпаргалки и другие обучающие материалы. Все книги у нас можно скачать бесплатно и без регистрации. Наша главная цель - это создать большую и в то же время простую и удобную в использовании электронную библиотеку, где будут собраны только лучшие книги, которые можно сегодня найти в интернете и скачать бесплатно. Каждый из Вас может принять участие в развитии нашей библиотеки, добавив сюда интересную книгу (желательно авторскую). Все книги которые есть на сайте, предоставляются исключительно в ознакомительных целях, это означает, что после скачивания и ознакомления с книгой ее необходимо удалить. Если вы являетесь правообладателем какого либо материала и не желаете его свободного распространения,напишите нам и нарушение будет устранено. Хостинг от uCoz